ゴリランダーを使ったおすすめの戦法

ゴリランダーのおすすめの戦い⽅

最初のパートナーにサルノリを選んだキミに、おすすめのチームと戦い方を紹介するよ!

ゴリランダー

のうりょく

HP
こうげき
ぼうぎょ
とくこう
とくぼう
すばやさ

とくせい:しんりょく

HPが3分の1以下になると、くさタイプのわざの威力が1.5倍になる。

おすすめのもちもの:とつげきチョッキ

もたせると「とくぼう」が1.5倍になるが、へんかわざをだせなくなる

おすすめのわざ

おすすめのわざ

ゴリランダーのここがすごい!

ゴリランダーは、こうげき・HP・ぼうぎょののうりょくが高いポケモンだ。もちもの「とつげきチョッキ」をもたせると、とくぼうをあげることができるので、とくしゅわざに対しても強くなるぞ!

ゴリランダーの得意わざ「ドラムアタック」はダメージを与えるだけでなく、相手のすばやさを下げることができるから、次のこうげきにつなげやすいぞ!

ゴリランダーの得意わざ「ドラムアタック」はダメージを与えるだけでなく、相手のすばやさを下げることができるから、次のこうげきにつなげやすいぞ!

「はたきおとす」を使うと、相手のポケモンのもちものは使えなくなってしまう。「しんかのきせき」などの強力なもちものを、はたきおとせば一気に有利になるぞ!

「はたきおとす」を使うと、相手のポケモンのもちものは使えなくなってしまう。「しんかのきせき」などの強力なもちものを、はたきおとせば一気に有利になるぞ!

ゴリランダーと組み合わせるのにおすすめなポケモン

カビゴン

カビゴン
HP
こうげき
ぼうぎょ
とくこう
とくぼう
すばやさ

とくせい:あついしぼう

ほのおタイプとこおりタイプのわざを受けたときのダメージを半分にする。

おすすめのもちもの:オボンのみ

もたせるとHPが半分以下のときに自分で最大HPの4分の1を回復する。

おすすめのわざ

おすすめのわざ

カビゴンのここがすごい!

カビゴンは、とくせい「あついしぼう」のおかげで、ゴリランダーが苦手なほのおタイプとこおりタイプのわざに強い。HPが高いので、もちものの「オボンのみ」を使うことでたくさんのHPを回復できるぞ!

「あくび」は、苦手なポケモンやダイマックスしたポケモンに対して特に有効だ!

「あくび」は、苦手なポケモンやダイマックスしたポケモンに対して特に有効だ!

ミミッキュ

ミミッキュ
HP
こうげき
ぼうぎょ
とくこう
とくぼう
すばやさ

とくせい:ばけのかわ

ばけのかわで相手の攻撃を1回防ぐことができるが、少しダメージを受けてしまう。

おすすめのもちもの:いのちのたま

もたせると、攻撃するたびにHPがへるが、わざの威力が1.3倍になる。

おすすめのわざ

おすすめのわざ

ミミッキュのここがすごい!

ミミッキュは、ゴリランダーの苦手なドラゴンタイプのポケモンに強いフェアリータイプのポケモンだ。また、とくせい「ばけのかわ」のおかげで、相手の攻撃を最初の1回だけわずかなダメージにおさえることができるのも強力!
もちものは「つるぎのまい」や「かげうち」を使いやすい、「いのちのたま」がおすすめ。

「ばけのかわ」があれば、こうかばつぐんの攻撃も怖くない!

「ばけのかわ」があれば、こうかばつぐんの攻撃も怖くない!

「かげうち」は相手のすばやさに関係なく先制攻撃できる便利なわざだ!

「かげうち」は相手のすばやさに関係なく先制攻撃できる便利なわざだ!

エースバーンを使ったおすすめの戦法

エースバーンのおすすめの戦い⽅

最初のパートナーにヒバニーを選んだキミに、おすすめのチームと戦い方を紹介するよ!

エースバーン

のうりょく

HP
こうげき
ぼうぎょ
とくこう
とくぼう
すばやさ

とくせい:もうか

HPが3分の1以下になると、ほのおタイプのわざの威力が1.5倍になる。

おすすめのもちもの:きあいのタスキ

もたせると、HPが満タンから「ひんし」状態になるわざを受けてもHPが1残る。使うとなくなる。

おすすめのわざ

おすすめのわざ

エースバーンのここがすごい!

エースバーンは高いこうげきとすばやさを持っている。「きあいのタスキ」は、エースバーンが一撃で倒されるのを防いでくれるだけでなく、とくせい「もうか」とも相性がいいぞ。

「きあいのタスキ」でもちこたえたあとは、とくせい「もうか」によって強化されたほのおタイプのわざで反撃だ!

「きあいのタスキ」でもちこたえたあとは、とくせい「もうか」によって強化されたほのおタイプのわざで反撃だ!

ダイマックスわざ「ダイバーン」を使うと、ほのおタイプのわざが強くなり、エースバーンが苦手なみずタイプのわざが弱くなるぞ!

ダイマックスわざ「ダイバーン」を使うと、ほのおタイプのわざが強くなり、エースバーンが苦手なみずタイプのわざが弱くなるぞ!

エースバーンと組み合わせるのにおすすめなポケモン

ドラパルト

ドラパルト
HP
こうげき
ぼうぎょ
とくこう
とくぼう
すばやさ

とくせい:クリアボディ

「のうりょく」を下げるわざやとくせいの効果を受けない。

おすすめのもちもの:いのちのたま

もたせると、攻撃するたびにHPがへるが、わざの威力が1.3倍になる。

おすすめのわざ

おすすめのわざ

ドラパルトのここがすごい!

ドラパルトは、エースバーンが苦手なみずタイプのわざに対して強い。こうげきとすばやさが高いだけでなく、「ドラゴンアロー」という強力なわざもおぼえるぞ!

「ドラゴンアロー」は、1ターンに2回続けてこうげきできるわざだ。相手が「きあいのタスキ」をもっていても、一撃でたおしてしまうことも!

「ドラゴンアロー」は、1ターンに2回続けてこうげきできるわざだ。相手が「きあいのタスキ」をもっていても、一撃でたおしてしまうことも!

とくせい「クリアボディ」は、ぼうぎょを下げるダイマックスわざ「ダイホロウ」や、こうげきを下げるとくせい「いかく」などを防ぐことができるぞ。

とくせい「クリアボディ」は、ぼうぎょを下げるダイマックスわざ「ダイホロウ」や、こうげきを下げるとくせい「いかく」などを防ぐことができるぞ。

アーマーガア

アーマーガア
HP
こうげき
ぼうぎょ
とくこう
とくぼう
すばやさ

とくせい:ミラーアーマー

自分に受けた「のうりょく」を下げる効果をはねかえす

おすすめのもちもの:たべのこし

もたせると、ターンごとに最大HPの16分の1ずつHPが回復する

おすすめのわざ

おすすめのわざ

アーマーガアのここがすごい!

アーマーガアは、エースバーンが苦手なじめんタイプのわざにめっぽう強いひこうタイプのポケモンだ。高いHPとぼうぎょをもつので物理わざを使う相手とは有利に戦いやすい。「ミラーアーマー」は通常のとくせいとは異なる隠れとくせいだ。隠れとくせいをもったポケモンは、マックスレイドバトルでまれにであうことができるぞ!

「ボディプレス」は、自分のぼうぎょと相手のぼうぎょによってダメージが決まる特別なわざだ。ぼうぎょの高いアーマーガアと相性がいいぞ!

「ボディプレス」は、自分のぼうぎょと相手のぼうぎょによってダメージが決まる特別なわざだ。ぼうぎょの高いアーマーガアと相性がいいぞ!

とくせい「ミラーアーマー」は、のうりょくを下げる効果を相手に跳ね返すことができるぞ!

とくせい「ミラーアーマー」は、のうりょくを下げる効果を相手に跳ね返すことができるぞ!

インテレオンを使ったおすすめの戦法

インテレオンのおすすめの戦い⽅

最初のパートナーにメッソンを選んだキミに、おすすめのチームと戦い方を紹介するよ!

インテレオン

のうりょく

HP
こうげき
ぼうぎょ
とくこう
とくぼう
すばやさ

とくせい:げきりゅう

HPが3分の1以下になると、みずタイプのわざの威力が1.5倍になる。

おすすめのもちもの:いのちのたま

もたせると、攻撃するたびにHPがへるが、わざの威力が1.3倍になる。

おすすめのわざ

おすすめのわざ

インテレオンのここがすごい!

インテレオンは高いとくこうとすばやさを持っているので、とくしゅわざで相手よりも先にこうげきをしかけよう。「とんぼがえり」はぶつりわざだが、こうげきした後に手持ちのポケモンと入れ替わることができる便利なわざだ!

相手が苦手なポケモンをだしてきたら「とんぼがえり」で、インテレオンをひっこめてしまおう!

相手が苦手なポケモンをだしてきたら「とんぼがえり」で、インテレオンをひっこめてしまおう!

インテレオンと組み合わせるのにおすすめなポケモン

ドリュウズ

ドリュウズ
HP
こうげき
ぼうぎょ
とくこう
とくぼう
すばやさ

とくせい:すなかき

戦闘中の天気が「すなあらし」のとき、「すばやさ」が2倍になる。「すなあらし」のダメージも受けない。

おすすめのもちもの:きあいのタスキ

もたせると、HPが満タンから「ひんし」状態になるわざを受けてもHPが1残る。使うとなくなる。

おすすめのわざ

おすすめのわざ

ドリュウズのここがすごい!

ドリュウズはじめんタイプなので、インテレオンの苦手なでんきタイプのわざに強いぞ。ダイマックスわざ「ダイロック」は、とくせい「すなかき」のドリュウズと相性がいい。

「ダイロック」を使うと天気が「すなあらし」になる。とくせいの「すなかき」によってすばやさがあがるため、相手よりも先に攻撃しやすくなるぞ。

「ダイロック」を使うと天気が「すなあらし」になる。とくせいの「すなかき」によってすばやさがあがるため、相手よりも先に攻撃しやすくなるぞ。

サザンドラ

サザンドラ
HP
こうげき
ぼうぎょ
とくこう
とくぼう
すばやさ

とくせい:ふゆう

じめんタイプのわざを受けない。

おすすめのもちもの:こだわりメガネ

もたせると、同じわざしか出せなくなるが、とくしゅわざの威力が1.5倍になる

おすすめのわざ

おすすめのわざ

サザンドラのここがすごい!

サザンドラはインテレオンの苦手なくさタイプや、でんきタイプのわざに対して相性がいい。また、さまざまなタイプのわざを覚えることができるので、相手の弱点を的確についてこうげきしよう。

とくせい「ふゆう」のおかげでじめんタイプのこうげきではダメージを受けない。相手がじめんタイプのわざでこうげきしてきそうなときはサザンドラに交代だ!

とくせい「ふゆう」のおかげでじめんタイプのこうげきではダメージを受けない。相手がじめんタイプのわざでこうげきしてきそうなときはサザンドラに交代だ!

「こだわりメガネ」のおかげで大ダメージをねらえるかわりに、同じわざしか出せなくなってしまう。ただダイマックスすれば、一時的に他のわざが使えるようになるぞ!

「こだわりメガネ」のおかげで大ダメージをねらえるかわりに、同じわざしか出せなくなってしまう。ただダイマックスすれば、一時的に他のわざが使えるようになるぞ!